当前位置:看点网 > 娱乐 > 资料档案库 > 陈建斌

陈建斌

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐天山。中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖。2011年出演《后宫·甄嬛传》饰演雍正。2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。

  • 中文名陈建斌
  • 别名
  • 英文名ChenJianBin
  • 性别
  • 民族回族
  • 生日1970-06-27
  • 身高178cm
  • 体重74KG
  • 生肖
  • 国籍中国(内地)
  • 星座巨蟹座
  • 出生地新疆乌鲁木齐市天山区
  • 血型B型
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院表演系硕士
  • 所属公司国家话剧院
  • 代表作品《三国》、《后宫·甄嬛传》、《乔家大院》、《结婚十年》
  • 兴趣爱好不详
  • 新浪微博http://weibo.com/u/2569115291

陈建斌简介

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。

1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院[1],1993年开始参演电视剧。2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖[2];2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖[3]。2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖[4]。2011年出演《后宫·甄嬛传》饰演雍正[5]。

2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖[6]。

1998年,陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》[9];2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。

2003年,主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻[10],夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖[2]。

2005年,参演《中国式结婚》。

2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖[11]。

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖[9]。

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操[7]。2011年,与孙俪蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角[5]。

2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。

个人生活

2005年,因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

2014年,陈建斌与蒋勤勤夫妇远赴毛里求斯,庆祝他们八年结婚纪念日。

2014年5月,蒋勤勤陈建斌夫妇为某时尚杂志拍摄的封面大片曝光。蒋勤勤再披婚纱,甜美优雅。

主要作品

《接触》 (2006)  张越新

《中国式结婚》 (2005)

《决不饶恕》 (2004)

《最后诊断》 (2004) 马培德

《玉观音》 (2004) 张铁军

《大城小事》 (2004)

《阳光天井》 (2004) 小常

《猜猜猜》 (2003)

《结婚十年》 (2003)

《像鸡毛一样飞》 (2002)

《致命的一击》 (2001)

《菊花茶》 (2000)

《我亲爱的祖国》 (2000)

《网络时代的爱情》 (1998)

《爱过我放了我》

《铁血豪情》

《愿望年代》

《乔家大院》

陈建斌近况

    图片

声明:《陈建斌 》文章由看点网(www.ikandian.com)网友提供,版权归属原作者本人,转载清著名出处。 本网登载此文出于传递更多信息的目的,其中文字和图片等仅供参考,并不意味着赞同其观点或证明其属实。

Copyright © 2011-2015    版权所有:看点网    ICP备案号:沪ICP备15047719号-3