当前位置:看点网 > 娱乐 > 资料档案库 > 佟大为

佟大为

1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,中国内地影视男演员。2001年毕业于上海戏剧学院。2007年,凭《奋斗》荣获首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖,以及亚洲偶像盛典00年代经典角色。2011年凭电影《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,2013年凭《中国合伙人》提名金马奖“最佳男配角”奖,以及亚太影展“最佳男配角”奖。多次登上《芭莎男士》、《纽约时报》封面。2007年,佟大为发行首张个人专辑《大世界小作为》。

  • 中文名佟大为
  • 别名大为;为为;大先生
  • 英文名David
  • 性别
  • 民族满族(身份证为汉族)
  • 生日1979-02-03
  • 身高180cm
  • 体重70kg
  • 生肖
  • 国籍中国(内地)
  • 星座水瓶座
  • 出生地辽宁抚顺
  • 血型B型
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院
  • 所属公司佟大为工作室
  • 代表作品电影中国合伙人、苹果、赤壁下、金陵十三钗、电视剧奋斗、玉观音
  • 兴趣爱好滑雪、游泳、跑步
  • 新浪微博http://weibo.com/tongdawei

佟大为简介

佟大为(1979年2月3日-),出生于辽宁抚顺,内地知名男演员。2001年毕业于上海戏剧学院97级表演系本科。他参演的影视作品具有较强的青春、生活色彩,凭借电视剧《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,主演赵宝刚导演的青春励志剧《奋斗》《婚姻保卫战》更展现其实力、奠定其人气。2007年,佟大为进军歌坛,发行首张个人音乐专辑《大世界小作为》。2008年,与女艺人关悦结婚,同年女儿出生。出道以来,佟大为参与了《苹果》《赤壁下》《财神客栈》《金陵十三钗》《中国合伙人》《富春山居图》等多部电影的演出,逐步挤身内地当红男星的行列。2013年凭《中国合伙人》提名金马奖“最佳男配角”奖,以及亚太影展“最佳男配角”奖。多次登上《芭莎男士》、《纽约时报》封面。2007年,佟大为发行首张个人专辑《大世界小作为》。

从业经历

佟大为1998年首次出演电视剧《嫂娘》,随后还参演了1999年的《世纪人生》、2000年的《都是天使惹的祸》、2001年《海洋馆的约会》、《少年包青天2》等多部热播的电视剧。同时,他还寻求影坛方面的发展,参演了2001年的《我爱你》、《一百个小偷》,2003年的《情牵一线》等。他参演的影视作品具有较强的青春、生活色彩,如2002年广受好评的《玉观音》、2003年的《夏天的味道》、2004年的《红粉世家》、《第一次亲密接触》、《蝴蝶飞飞》等。2005年在电视剧《醋溜族》中饰小白。2006年出演了热门电视剧《奋斗》、《我们无处安放的青春》、《与青春有关的日子》、电影《苹果》,2007年出演《女特警》、《所谓婚姻》、《幸福还有多远》,2008年出演《狙击手》、电影《赤壁》。2009年出演《大内密探灵灵狗》里的灵灵虎,《婚姻保卫战》。

与聂远、黄晓明、印小天被称为“内地新四小生”。

个人作品

参演电影

2011 《富春山居图》

2011 《十二星座离奇事件》

2011 《与妻书》

2011 《牛兄牛弟》

2011 《金陵十三钗》

2010 《财神客栈》

2009 《建国大业》

2009 《赤壁下》

2009 《大内密探零零狗》

2009 《追爱》

2009 《火星宝贝之火星没事》

2008 《志愿者》

2008 《爱情呼叫转移Ⅱ:爱情左右》

2006 《苹果》

2003 《一见钟情》

2003 《情牵一线》

2002 《非常浪漫》

2001 《我爱你》

2001 《一百个小偷》

舞台剧

《夜店》

《安娜·桂丝蒂》

《成长》

专辑

《大世界小作为》

参演电视剧

2011 《新水浒》

2011 《追爱》

2011 《七年之痒》

2010 《美丽鲜花在开放》

2010 《下南洋》

2010 《守候我们的幸福》

2010 《远远的爱着你》

2009 《婚姻保卫战》

2008 《狙击手》

2008 《幸福的完美》

2007 《幸福还有多远》

2007 《女特警∕为你钟情》

2007 《所谓婚姻》

2007 《奋斗》

2005 《与青春有关的日子》

2005 《我们无处安放的青春》

2005 《一言为定》

2004 《苍天有眼》

2004 《蝴蝶飞飞》

2004 《第一次亲密接触》

2004 《醋溜族》

2003 《红粉世家》

2003 《夏天的味道》

2002 《出水芙蓉》

2002 《瘦身家族》

2002 《玉观音》

2001 《少年包青天II》

2001 《海洋馆的约会》

2000 《一网情深》

2000 《都是天使惹的祸》

1999 《世纪人生》

1999 《绿色婚礼》

1998 《嫂娘》

佟大为近况

    图片

声明:《佟大为 》文章由看点网(www.ikandian.com)网友提供,版权归属原作者本人,转载清著名出处。 本网登载此文出于传递更多信息的目的,其中文字和图片等仅供参考,并不意味着赞同其观点或证明其属实。

Copyright © 2011-2015    版权所有:看点网    ICP备案号:沪ICP备15047719号-3