当前位置:看点网 > 娱乐 > 资料档案库 > 葛优

葛优

葛优(1957年4月19日——)英文名 Your Ge 男,籍贯河北饶阳,出生于北京。中国电影演员,电视剧演员。因受其父葛存壮的影响,自幼酷爱文艺。葛优称得上当今中国最优秀的男演员之一,他不但手捧国内表演最高奖金鸡奖,而且荣登戛纳影帝宝座。2013年12月19日葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。

  • 中文名葛优
  • 别名葛大爷
  • 英文名GE YOU
  • 性别
  • 民族汉族
  • 生日1957-04-19
  • 身高176cm
  • 体重不详
  • 生肖
  • 国籍中国(内地)
  • 星座白羊座
  • 出生地北京
  • 血型不详
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 所属公司英皇娱乐集团有限公司
  • 代表作品顽主 活着 大腕 非诚勿扰 让子弹飞
  • 兴趣爱好很多
  • 新浪微博

葛优简介

葛优中国著名影视男演员。1957年出生于北京。因受其父葛存壮的影响,自幼酷爱文艺。葛优称得上当今中国最优秀的男演员之一,曾3次夺得大众电影百花奖最佳男主角;1993年主演的《大撒把》获得中国电影金鸡奖最佳男主角;1994年主演张艺谋执导的电影《活着》,荣获第47届戛纳国际电影节最佳男主角,是首位获此殊荣的华人演员;又凭借《甲方乙方》《大腕》《赵氏孤儿》等影片多次荣获北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。2011年年底,以5年3部电影签约英皇娱乐集团有限公司。

主要成就

1、戛纳国际电影节最佳男主角

2、中国电影华表奖最佳男主角

3、中国电影金鸡奖最佳男主角

4、第21届大众电影百花奖最佳男主角

5、第25届大众电影百花奖最佳男主角

6、第27届大众电影百花奖最佳男主角

7、北京大学生电影节最佳男主角

8、华语电影传媒大奖最佳男主角

9、大众电影百花奖最佳男配角

星路历程

【 生平】

葛优的成长之路并非一帆风顺,在中学毕业后,他来到北京郊区插队养猪。25岁的时候,他进入了全国总工会文工团,成为一名话剧演员。1984年,他很偶然地在《盛夏和他的未婚妻》中扮演了一个小角色,开始了他的电影演艺生涯。

真正使葛优成名的是1988年由王朔的同名小说改编的影片《顽主》,他的外形与表演风格都符合王朔笔下的幽默小人物的特点,因此,他首次获得了金鸡奖最佳男演员奖的提名。

1992年,北京电视台推出的电视系列轻喜剧《编辑部的故事》让葛优真正成为了家喻户晓的大明星。这之后的10几年间,葛优扮演了20多位不同的银幕形象。这中间最成功的就是1993年张艺谋导演,根据余华同名小说改编的电影《活着》。在片中,葛优扮演从青年到老年时期的“福贵”,把一个尝尽人间酸甜苦辣的小人物生动地展现在了观众的眼前,也将自身的演技发挥得淋漓尽致,他也因此在1994年的戛纳电影节上夺得最佳男主角的影帝桂冠。

此外,在《烈火金刚》(何群导演,1991年)中他扮演的伪军小队长颇有人情味和骨气,跳出了传统的反面角色的约束。接着,又在黄健中的《过年》中饰演好色委琐又假正经的大姐夫,赢得了百花奖最佳男配角奖。1993年陈凯歌导演的影片《霸王别姬》中葛优扮演的酷爱京剧的“袁四爷”也是一个貌似不重要,实际上却是很精彩的人物。

葛优从外型来看,基本属于丑星,但是他却能够突破传统的表演套路,将小人物身上具有人性的一面挖掘出来,使其更贴近真实的生活。葛优以其光头的形象和不温不火的幽默风格,赢得了众多观众的喜爱。从1997年起,他开始与冯小刚导演合作并成为其首选男一号,共同拍摄了多部贺岁片,成为中国贺岁片市场的最大赢家。

葛优的父亲葛存壮是老一代电影演员,从50年代开始就扮演了大量银幕人物,其中多以反面角色为多。主要作品有《小兵张嘎》、《红旗谱》、《大清炮队》等等。他对葛优的表演水平的提高也有着很大的影响。

此外,葛优的母亲施文心是北京电影制片厂的剧本编辑,妻子贺聪是复外二小的美术教师,妹妹葛佳也是《北影画报》的编辑。葛优一家可谓是电影世家。

【主要作品】

《桃花运》(2008)合作演员:邬君梅、李小璐、小宋佳、梅婷、耿乐、元秋、范冰冰

《非诚勿扰》(2008)饰 秦奋 合作演员:范伟、冯远征、何佳怡、舒淇徐若瑄、方中信、胡可、车晓、邬逸聪、何佳怡、罗海琼、李琳

《命运呼叫转移》(2007)饰三儿 合作演员:刘仪伟、杨立新、徐峥、徐帆、范冰冰、王学兵、车勇莉、葛优、闫妮、毛俊杰、孙周、邱心志、孔维、姚晨伊能静、白冰、柳翰雅、金莎

《夜宴》(2006) 饰 厉帝 合作演员:章子怡吴彦祖周迅黄晓明

《窒息》(2005) 饰 沈潇

《天下无贼》(2004) 饰 黎叔 合作演员:刘德华、刘若英、王宝强、范冰冰、林家栋、范伟、冯远征

《卡拉是条狗》(2003)饰 老二

《手机》(2003) 饰 严守一

《大腕》 (2001) 饰 尤优

《没完没了》 (1999) 饰 韩冬

《不见不散》 (1998) 饰 刘元

《半生缘》 (1997) 饰 祝鸿才

《甲方乙方》 (1997) 饰 姚远

《有话好好说》 (1997) 饰 民警

《秦颂》 (1996) 饰 高渐离

《活着》 (1994) 饰 福贵

《天生胆小》 (1994) 饰 管所长

《消失的女人》 (1993) 饰 单立人

《霸王别姬 (电影)》 (1993) 饰 袁四爷

《上一当》 (1992)

《围城》 (1992) 饰 李梅亭

《决战之后》 (1992)

《离婚大战》 (1992) 饰 大明

《大撒把》 (1992) 饰 顾颜

《过年》 (1991)

《喜剧明星》 (1991) 饰 葛老师

《烈火金刚》 (1991)

《新潮姑娘》 (1991)

《编辑部的故事》(1991) 饰 李冬宝

《马路骑士》 (1990)

《黄河谣》 (1989)

《代号美洲豹》 (1989) 饰 郑贤平

《顽主》 (1988) 饰 杨重

《盛夏和她的未婚夫》 (1985) 饰 魏学进

【获奖作品】

1998年,第21届大众电影百花奖最佳男主角奖(《甲方乙方》)

1994年,第47届法国戛纳电影节影帝桂冠(《活着》)

1993年,第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖(《大撒把》)

1992年,第10届大众电视金鹰奖最佳男主角奖(《编辑部的故事》)

1992年,第15届大众电影百花奖最佳男配角奖(《过年》)

葛优近况

葛优图片

声明:《葛优 》文章由看点网(www.ikandian.com)网友提供,版权归属原作者本人,转载清著名出处。 本网登载此文出于传递更多信息的目的,其中文字和图片等仅供参考,并不意味着赞同其观点或证明其属实。

Copyright © 2011-2015    版权所有:看点网    ICP备案号:沪ICP备15047719号-3