当前位置:看点网 > 娱乐 > 资料档案库 > 夏雨

夏雨

夏雨,1976年10月28日生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院本科。1994年主演《阳光灿烂的日子》,凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖最佳男主角。1998年主演胡安导演的电影《西洋镜》。2000年与梁咏琪、姜武、陈实主演《我的兄弟姐妹》。2002年主演电影《警察有约》,凭借该片获得了第23届中国电影金鸡奖最佳男演员。2005年与李冰冰、龚蓓苾主演《独自等待》,获得北京大学生电影节最佳男演员奖。2008年与闫妮、马苏主演电视剧《北风那个吹》。2013年,与郭富城、桂纶镁、秦海璐主演《圣诞玫瑰》。2013年底,参演宁浩执导的电影《心花路放》。2014年主演电影《浪漫天降》以及乌尔善执导电影“鬼吹灯”之《寻龙诀》。

  • 中文名夏雨
  • 别名小雨
  • 英文名
  • 性别
  • 民族
  • 生日1976-10-28
  • 身高176cm
  • 体重65kg
  • 生肖
  • 国籍中国(内地)
  • 星座天蝎座
  • 出生地山东省青岛市
  • 血型B型
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 所属公司
  • 代表作品阳光灿烂的日子 警察有约 我的兄弟姐妹 自娱自乐 西风烈
  • 兴趣爱好
  • 新浪微博http://weibo.com/xiayu

夏雨简介

夏雨,大陆著名男演员,1976年10月28生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院本科。代表作品有《阳光灿烂的日子》、《警察有约》、《我的兄弟姐妹》、《自娱自乐》等。1994年,17岁成为国际A级电影节影帝。现在集威尼斯国际电影节、新加坡国际电影节、金马奖、金鸡奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖、北京大学生电影节六大影帝于一身。

>主要成就

1、台湾电影金马奖最佳男主角

2、中国电影金鸡奖最佳男主角

3、提名东京国际电影节最佳男主角

4、提名长春国际电影节最佳男主角

5、提名澳门国际电影节最佳男主角

6、威尼斯国际电影节最佳男主角

7、新加坡国际电影节最佳男主角

8、北京大学生电影节最佳男主角

9、中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖

>星路历程

夏雨出生于山东青岛,父亲原是青岛话剧团的演员,青年时在山东五莲县插过队。夏雨在学校里是典型的好玩厌学的叛逆学生,玩滑板是其最大的爱好。

这位青岛市24中的学生在17岁时,因机缘有幸主演了其人生的第一部电影《阳光灿烂的日子》,而《阳光灿烂的日子》这部在中国电影史上具有标志性意义的电影从此改变了这个少年的命运。在接拍该片时,夏雨还是一个没有任何表演经验的中学生。只是因为长相酷似少年时代的姜文而主演了该电影,而首次涉足银幕的他却拥有极高的悟性,他那种自然、流畅、真实、完全发自内心的表演把少年轻狂的马小军形象诠释得淋漓尽致,几乎给所有的观众都留下了极为深刻的印象。也正因为此,他才凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝三项国际大奖,成为当年最年轻的三料影帝,初出茅庐就勇夺三项大奖,夏雨的表演天赋尽显其中。在17岁那个青春年龄这个少年却拥有了同龄人无法感受到的人生。

这位意大利威尼斯电影节有史以来最年轻的影帝之后在姜文等人的建议下考入中央戏剧学院,在毕业后才开始了真正的演艺事业。过高的起点并没有使夏雨彷徨,四年的中央戏剧学院求学生涯为夏雨进入演艺圈提供了坚实的基础。四年后的第二部电影《西洋镜》让夏雨再次证明了自己的实力,凭借该片中出色的表现,夏雨获得了第13届东京国际电影节最佳男演员提名。这也为他的大学生活画上了圆满的句号,让人们曾一度忘记了马小军,而认识并记住了夏雨的名字。

第三部电影是音乐人高晓松的导演处女作《那时花开》,合作对手是周迅和朴树这两位时下的红人,虽然他们的人气不同凡响,但在当时他们的知名度远没有夏雨的高,尽管导演不够专业,但该片还是在业内引起了不小的反响,并一下子入围了北京大学生电影节,从那以后,夏雨几乎成了大学生电影节的常客,这部电影不仅仅再一次证明了夏雨的演技,也同样使他的人气急速飙升,成为当年的热点人物。

随后夏雨片约不断,好莱坞制作的影片《熊猫之梦》,与当年最走红的香港艺人梁咏琪合作的电影《我的兄弟姐妹》,与葛优合作的电影《卡拉是条狗》,银幕上频繁出现着夏雨的身影。

2003年,夏雨不负众望,凭借《警察有约》一举斩获中国电影金鸡奖最佳男演员,也成为金鸡电影史上第一个二十出头就斩获金鸡影帝的男演员,他极为成熟与精彩的表演又一次证明了他的实力,这也是他真正进入演艺圈后得到的第一个大奖。

2005年,凭借在《电影往事》中的精彩表演又获得了长春电影节最佳男演员提名,他的表演功力得到了最大限度地发挥。同年,《独自等待》这部深受大学生朋友欢迎的电影火爆第十二届北京大学生电影节,第三次来参加大学生电影节的夏雨终于获得了最佳男演员奖,艺术上的巨大成功并没有使夏雨骄傲,洁身自好是他常对自己说的一句话。

后来夏雨相继参演了商业片《猛龙》,以及中美合拍片《面纱》,取得了一定的商业价值。

近两年,夏雨又开始转战小荧屏,随着电视剧《北风那个吹》的轰炸式热播,夏雨再一次成为关注的焦点,也许是气质上的接近,多才多艺、纯真善良的知青小伙帅子被观众认为是近年来夏雨最光彩照人的角色。同样,《我们的八十年代》中的痞气青工段玉刚,那样的桀骜不逊,其工人爷们形象引领了一代观众的关注和呼声,夏雨也似乎成为了怀旧年代戏的标签。

参演电影

2011 甲午大海战

2011 宝岛双雄

2009 寻找微尘

2009 Desire

2009 西风烈

2009 感情生活

2007 江北好人

2007 棒子老虎鸡

2006 落叶归根

2005 面纱

2005 猛龙

2005 上海伦巴

2004 独自等待

2004 鲨鱼故事

2003 我的法兰西岁月

2003 电影往事

2003 自娱自乐

2003 豆腐迷郎

2002 警察有约

2001 卡拉是条狗

2000 我的兄弟姐妹

2000 太阳花

2000 熊猫之梦

1999 那时花开

1998 西洋镜

1993 阳光灿烂的日子

参演电视剧

2011 飞越国界的风筝

2011 杨柳青

2011 而立之年

2011 战匪∕红色黎明

2010 师傅

2010 我们这拨人

2009 军旗飘扬

2008 北风那个吹

2008 大瓷商

2008 我们的八十年代

2007 防火墙5788

2006 胡笳汉月

2006 康熙秘史

2005 以朋友的名义

2004 浪淘沙

2004 醋溜族

2004 爱上单眼皮男生

2003 点燃我生命的是

2003 青天衙门之烧饼

2002 啼笑因缘

2001 天空下的缘分之

2001 天下第一丑

2000 经典爱情

1999 佛跳墙

1999 残剑震江湖

1998 包公出巡之龙凤

1998 康熙微服私访记

1994 我爱我家

演出舞台剧作

1997年《地质师》

1997年夏《四季爱情》

1998年毕业大戏《仲夏夜之梦》 饰演弗鲁特(反串)

2007年2月排练,4月5日在北京保利剧院公演《艳遇》饰演韩冬

个人单曲

2005年 《背影》

2006年《纪念》(夏雨说这首歌是对他三十岁的纪念)

夏雨近况

  • 夏雨演活大金牙是不少人看完《寻龙诀》后最惊讶的事情之一。夏雨这位威尼斯影帝却甘心演一个丑角,并且入木三分,抢戏程度不输黄渤。夏雨夏雨透露自己当年在中戏读书时,得分最高的其实都是喜剧,自己也想…[全文]

夏雨图片

声明:《夏雨 》文章由看点网(www.ikandian.com)网友提供,版权归属原作者本人,转载清著名出处。 本网登载此文出于传递更多信息的目的,其中文字和图片等仅供参考,并不意味着赞同其观点或证明其属实。

Copyright © 2011-2015    版权所有:看点网    ICP备案号:沪ICP备15047719号-3